WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
5 participantes
Página 1 de 1
WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Os adoçantes não calóricos, utilizados para limitar o consumo de açúcar e assim prevenir a diabetes do adulto e a obesidade, provocam alterações na flora intestinal que fazem, pelo contrário, aumentar os níveis de açúcar no sangue.
Milhões de pessoas no mundo deixaram de pôr açúcar no café e passaram a consumir, por razões de saúde, aspartame, sacarina ou outros adoçantes artificiais. A indústria alimentar utiliza-os para reduzir as calorias dos seus produtos. Porém, eles nem sempre são eficazes para perder peso – um enigma ainda por resolver. E apesar de um sem fim de estudos terem sido realizados desde a sua introdução na nossa dieta há mais de um século, os seus eventuais benefícios ou perigos continuam por avaliar.
Agora, uma equipa de investigadores em Israel descobriu um efeito tangível dos adoçantes sobre a nossa fisiologia. Mais precisamente, que o consumo de adoçantes é capaz, tanto no ratinho como no ser humano, de provocar desequilíbrios da flora intestinal – os milhões de milhões de bactérias que vivem no nosso intestino e nos ajudam a digerir os alimentos. E que, por sua vez, esses desequilíbrios podem fazer aumentar perigosamente os níveis de açúcar no sangue – ou seja, precisamente o que se pretendia evitar ao substituir o açúcar natural por adoçantes. Apesar de serem muito preliminares, os seus resultados, que foram publicados esta quarta-feira na revista Nature, levam estes autores a concluir que “a utilização em massa destes aditivos alimentares deve ser reavaliada” e que "os adoçantes poderão ter contribuído diretamente para exacerbar precisamente a epidemia [de obesidade] que se destinavam a combater".
O corpo humano é feito de milhões de milhões de células, mas o número de microrganismos a viver nele, principalmente bactérias – a "flora", por oposição à "fauna" das nossas próprias células – é dez vezes maior e estima-se que contenha milhares de espécies diferentes. A importância para a nossa saúde deste "jardim botânico" interno, deste "órgão" invisível que pesa cerca de dois quilos (mais do que o nosso cérebro!) e que vive sobretudo nos intestinos, começa apenas a emergir.
Eran Elinav, do Instituto Weizmann de Ciência (Israel) e colegas começaram por descobrir que, embora os adoçantes artificiais não contivessem açúcar, eles tinham, mesmo assim, um efeito direto sobre a capacidade de o organismo utilizar a glicose, explica aquela instituição em comunicado. Ora, a incapacidade de lidar com a glicose é o primeiro passo a caminho de doenças metabólicas como a diabetes.
Mais precisamente, administraram a diversos grupos de ratinhos água com diversas doses não tóxicas de três dos adoçantes mais comuns: aspartame, sacarina e sucralose; e por outro lado, a outros ratinhos, água pura e água com açúcar. E constataram que os ratinhos que consumiam adoçantes desenvolviam uma “intolerância à glicose” (níveis elevados de glicose no sangue), mas não os outros.
A seguir, quiseram saber se a flora intestinal dos animais estaria envolvida neste fenômeno, especulando que aquelas bactérias poderiam estar a reagir de maneira imprevista a essas substâncias artificiais que são os adoçantes. E de fato, quando submeteram ratinhos a um tratamento com antibióticos destinado a erradicar a sua flora, cancelaram o efeito dos adoçantes sobre o metabolismo da glicose. Mais: quando transplantaram flora intestinal de ratinhos que consumiam sacarina para ratinhos desprovidos de qualquer bactéria própria – e que nunca tinham consumido adoçantes – esses ratinhos também desenvolveram uma intolerância à glicose. "Uma prova conclusiva de que as alterações das bactérias intestinais são diretamente responsáveis pelos efeitos prejudiciais [dos adoçantes] sobre o metabolismo do hospedeiro", lê-se no mesmo comunicado.
Fonte: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Os adoçantes não calóricos, utilizados para limitar o consumo de açúcar e assim prevenir a diabetes do adulto e a obesidade, provocam alterações na flora intestinal que fazem, pelo contrário, aumentar os níveis de açúcar no sangue.
Milhões de pessoas no mundo deixaram de pôr açúcar no café e passaram a consumir, por razões de saúde, aspartame, sacarina ou outros adoçantes artificiais. A indústria alimentar utiliza-os para reduzir as calorias dos seus produtos. Porém, eles nem sempre são eficazes para perder peso – um enigma ainda por resolver. E apesar de um sem fim de estudos terem sido realizados desde a sua introdução na nossa dieta há mais de um século, os seus eventuais benefícios ou perigos continuam por avaliar.
Agora, uma equipa de investigadores em Israel descobriu um efeito tangível dos adoçantes sobre a nossa fisiologia. Mais precisamente, que o consumo de adoçantes é capaz, tanto no ratinho como no ser humano, de provocar desequilíbrios da flora intestinal – os milhões de milhões de bactérias que vivem no nosso intestino e nos ajudam a digerir os alimentos. E que, por sua vez, esses desequilíbrios podem fazer aumentar perigosamente os níveis de açúcar no sangue – ou seja, precisamente o que se pretendia evitar ao substituir o açúcar natural por adoçantes. Apesar de serem muito preliminares, os seus resultados, que foram publicados esta quarta-feira na revista Nature, levam estes autores a concluir que “a utilização em massa destes aditivos alimentares deve ser reavaliada” e que "os adoçantes poderão ter contribuído diretamente para exacerbar precisamente a epidemia [de obesidade] que se destinavam a combater".
O corpo humano é feito de milhões de milhões de células, mas o número de microrganismos a viver nele, principalmente bactérias – a "flora", por oposição à "fauna" das nossas próprias células – é dez vezes maior e estima-se que contenha milhares de espécies diferentes. A importância para a nossa saúde deste "jardim botânico" interno, deste "órgão" invisível que pesa cerca de dois quilos (mais do que o nosso cérebro!) e que vive sobretudo nos intestinos, começa apenas a emergir.
Eran Elinav, do Instituto Weizmann de Ciência (Israel) e colegas começaram por descobrir que, embora os adoçantes artificiais não contivessem açúcar, eles tinham, mesmo assim, um efeito direto sobre a capacidade de o organismo utilizar a glicose, explica aquela instituição em comunicado. Ora, a incapacidade de lidar com a glicose é o primeiro passo a caminho de doenças metabólicas como a diabetes.
Mais precisamente, administraram a diversos grupos de ratinhos água com diversas doses não tóxicas de três dos adoçantes mais comuns: aspartame, sacarina e sucralose; e por outro lado, a outros ratinhos, água pura e água com açúcar. E constataram que os ratinhos que consumiam adoçantes desenvolviam uma “intolerância à glicose” (níveis elevados de glicose no sangue), mas não os outros.
A seguir, quiseram saber se a flora intestinal dos animais estaria envolvida neste fenômeno, especulando que aquelas bactérias poderiam estar a reagir de maneira imprevista a essas substâncias artificiais que são os adoçantes. E de fato, quando submeteram ratinhos a um tratamento com antibióticos destinado a erradicar a sua flora, cancelaram o efeito dos adoçantes sobre o metabolismo da glicose. Mais: quando transplantaram flora intestinal de ratinhos que consumiam sacarina para ratinhos desprovidos de qualquer bactéria própria – e que nunca tinham consumido adoçantes – esses ratinhos também desenvolveram uma intolerância à glicose. "Uma prova conclusiva de que as alterações das bactérias intestinais são diretamente responsáveis pelos efeitos prejudiciais [dos adoçantes] sobre o metabolismo do hospedeiro", lê-se no mesmo comunicado.
Fonte: [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
_________________
Porque um homem que foge do seu medo pode descobrir que, afinal, apenas enveredou por um atalho para ir ao seu encontro. (J. R. R. Tolkien, em Os filhos de Húrin)
Mogur- Não tenho mais vida fora daqui
- Mensagens : 8799
Data de inscrição : 09/06/2010
Idade : 46
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
nunca gostei dessa porra mesmo. tem gosto ruim. kkk
o pâncreas deve ficar muito confuso, com adoçante na corrente sanguínea. hahahaha
o pâncreas deve ficar muito confuso, com adoçante na corrente sanguínea. hahahaha
Jamm- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 18746
Data de inscrição : 18/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Uma colega de curso, obesa, já dizia que comida dietética engorda, afinal só pessoas gordas comem!
_________________
Porque um homem que foge do seu medo pode descobrir que, afinal, apenas enveredou por um atalho para ir ao seu encontro. (J. R. R. Tolkien, em Os filhos de Húrin)
Mogur- Não tenho mais vida fora daqui
- Mensagens : 8799
Data de inscrição : 09/06/2010
Idade : 46
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Também acho ruim demais, mas a real é que somos ratos de laboratório.
Televisão, forno microondas, celular, wi-fi... os efeitos só serão conhecidos depois de muito tempo de uso.
Televisão, forno microondas, celular, wi-fi... os efeitos só serão conhecidos depois de muito tempo de uso.
ediv_diVad- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 20441
Data de inscrição : 10/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
caminhar na praça ninguém quer.
Jamm- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 18746
Data de inscrição : 18/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
É verdade. Galera aqui não quer andar duas quadras a mais, mas pelo menos estão sempre utilizando o adoçante.
O auto-engano deve fazer bem pra consciência...
O auto-engano deve fazer bem pra consciência...
ediv_diVad- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 20441
Data de inscrição : 10/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
ediv_diVad escreveu:
Também acho ruim demais, mas a real é que somos ratos de laboratório.
Televisão, forno microondas, celular, wi-fi... os efeitos só serão conhecidos depois de muito tempo de uso.
Cadê? Diz a senha aê...[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Jamm- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 18746
Data de inscrição : 18/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Muitas vezes somos escravos da sociedade. Existem coisas que não conseguimos alterar. Na área da alimentação existe tanta coisa que consumimos e realmente não sabemos dos ingredientes que fica difícil controlar...
_________________
Porque um homem que foge do seu medo pode descobrir que, afinal, apenas enveredou por um atalho para ir ao seu encontro. (J. R. R. Tolkien, em Os filhos de Húrin)
Mogur- Não tenho mais vida fora daqui
- Mensagens : 8799
Data de inscrição : 09/06/2010
Idade : 46
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Com certeza faz menos mal que açúcar refinado.
Trigo, açúcar refinado, álcool, carne vermelha ... é tanta coisa.
Temos que rever nossa civilização. Não é exagero dizer isso.
E também é difícil largar tudo isso de uma vez por todas.
Trigo, açúcar refinado, álcool, carne vermelha ... é tanta coisa.
Temos que rever nossa civilização. Não é exagero dizer isso.
E também é difícil largar tudo isso de uma vez por todas.
Quero Café- Farrista "We are the Champions"
- Mensagens : 7858
Data de inscrição : 12/06/2010
Localização : Às vezes em Marte, às vezes no espaço sideral
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Você não come carne vermelha, RamonHaldés?
_________________
Porque um homem que foge do seu medo pode descobrir que, afinal, apenas enveredou por um atalho para ir ao seu encontro. (J. R. R. Tolkien, em Os filhos de Húrin)
Mogur- Não tenho mais vida fora daqui
- Mensagens : 8799
Data de inscrição : 09/06/2010
Idade : 46
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Como, mas procuro evitar.
Dou preferência a carnes brancas.
Dou preferência a carnes brancas.
Quero Café- Farrista "We are the Champions"
- Mensagens : 7858
Data de inscrição : 12/06/2010
Localização : Às vezes em Marte, às vezes no espaço sideral
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Engraçado é ver neguinho deixando de almoçar e tomando sopa instantânea de caneca achando que tá fazendo uma opção saudável...
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
ediv_diVad- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 20441
Data de inscrição : 10/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
negada tem de correr, puxar ferro, andar de bike, caminhar.
Jamm- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 18746
Data de inscrição : 18/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Mas tem que comer bem né, não adianta fazer tudo isso e comer cup noodles e elma chips!
ediv_diVad- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 20441
Data de inscrição : 10/06/2010
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
ediv_diVad escreveu:Mas tem que comer bem né, não adianta fazer tudo isso e comer cup noodles e elma chips!
Na verdade adianta sim.
Quem come porcarias já vai fazer isso com ou sem exercícios.
Então, entre comer mal sem fazer exercícios e comer mal e fazer exercícios...
Se condicionar os exercícios a uma alimentação saudável, fica mais difícil ainda alguém conseguir tomar a iniciativa de começar a fazer. E depois que começa os exercícios, depois que o primeiro passo for dado, fica mais fácil os passos seguintes como melhorar a alimentação, regular o sono e os horários, etc.
Re: WTF News: Estudo sugere que adoçantes artificiais teriam contribuido para epidemia mundial de obesidade
Faz sentido.
ediv_diVad- Farrista além das fronteiras da sanidade
- Mensagens : 20441
Data de inscrição : 10/06/2010
Tópicos semelhantes
» Excesso de café pode causar alucinações, sugere estudo
» Sexto gosto sentido por humanos pode ser o da gordura, sugere estudo
» [negando a verdade news] EUA nega existência de sereias e de epidemia zumbi
» Estudo sugere que nove minutos de Bob Esponja pode causar déficit de atenção e problemas de aprendizagem em crianças de 4 anos
» Apple e Google teriam acordo para não recrutar funcionários
» Sexto gosto sentido por humanos pode ser o da gordura, sugere estudo
» [negando a verdade news] EUA nega existência de sereias e de epidemia zumbi
» Estudo sugere que nove minutos de Bob Esponja pode causar déficit de atenção e problemas de aprendizagem em crianças de 4 anos
» Apple e Google teriam acordo para não recrutar funcionários
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos